Tiramisu à l’italienne

Nombres de personnes

6 pers.

Temps de préparation

40 min

Temps de cuisson

- min

Difficulté

Super Facile

Budget

10

Saison

Toute saison

"Pour mon Eliott"

Préparation - Tiramisu à l’italienne

  1. Fouettez les jaunes avec le sucre (au batteur électrique) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Cette étape est primordiale, on en doit plus voir les grains de sucre.
  2. Détendez le mascarpone à la fourchette puis incorporez-le en fouettant quelques secondes au batteur.
  3. Fouettez les blancs en neige ferme
  4. Incorporez au mélange en soulevant l’appareil pour éviter de casser les blancs
  5. Dans une assiette creuse, mélangez le café refroidi avec l’amaretto.
  6. Trempez rapidement les biscuits (1 à 2 secondes) dans le café et déposez-les au fur et à mesure au fond d’un petit plat à gratin (ou de verrines).
  7. Versez la moitié de la crème mascarpone puis faites un second étage de biscuits imbibés et terminez par la crème.
  8. Entreposez au réfrigérateur au minimum 3h au mieux 12h. Poudrez de cacao amer au moment de servir.

Plus et astuces

Si vous souhaitez alléger sa texture, ajoutez les blancs montés en neige. Veillez à les monter bien fermes afin qu’ils ne retombent pas et votre crème avec. Serrez-les avec un peu de sucre glace en fin de montage : légèrement meringués, ils tiendront mieux le coup.

Pour qu’il soit bien ferme le mettre 20 min au congélateur avant de le servir mais ne plus le remettre après.

Ingredients:

• 3 jaunes d’œufs • 80 g de sucre • 250 g de mascarpone • 20 à 24 biscuits • cacao amer